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Givenchy首席設計師移駕Dior出任新掌門

目前有消息稱,Givenchy設計師Riccardo Tisci已確定接替Galliano成為Dior新任接班人。


Givenchy現任首席設計師Riccardo Tisci

  自設計師JohnGalliano因那一番自毀前程的醉酒言論而被Dior除名之後,Dior新任首席設計師人選一直是大家關注的熱點。巴黎時裝周Dior秀場門口舉著「King is gone」的標牌還麗麗在目,還沒等細細回憶舊國王Galliano,Dior新國王上任的消息就不脛而走。目前有業內消息稱,Givenchy現任首席設計師,義大利人RiccardoTisci已確定接替Galliano,成為Dior新任接班人。

  紐約著名的時尚專欄作家Derek Blasberg在Twitter上透露Dior的新掌門乃RiccardoTisci

  紐約著名的時尚專欄作家Derek Blasberg昨日在Twitter上的一條消息結束了關於Dior新掌門的多日猜想:「I was just told backstage at the @KatyPerry concert (of all places!) that Riccardo Tisci is CONFIRMED at Dior. 」(我剛剛在Katy Perry演唱會的後臺被告知,Riccardo Tisci確定將接手Dior)

  Riccardo Tisci現任Givenchy的首席設計師,3月6日剛剛在巴黎時裝周上發佈了Givenchy 2011秋冬女裝成衣的作品。自從John Galliano被Dior炒魷魚後,Riccardo Tisci也是眾多候選人中呼聲最高的。

  目前,Riccardo Tisci接任Dior的消息還未得到Dior官方證實,而Riccardo Tisci本人在被問及入主Dior的消息時也是顧左右而言他:「我覺得我這一季的作品是非常有力和積極的,我非常享受在Givenchy工作的感覺。」

Riccardo Tisci和前法國版《Vogue》主編Carine Roitfeld私交甚密

  另外,據消息稱,如果Riccardo Tisci正式入主Dior,他的好朋友,前不久剛辭掉法國版《Vogue》主編一職的Carine Roitfeld將會出任Dior的品牌首席造型師。


Tisci的成長道路並不是一帆風順

  這位畢業于聖馬丁、年輕的義大利籍設計師于1995年Hubert de Givenchy退休時加入了Givenchy集團,繼John Galliano、Alexander McQueen、和Julien Macdonald後,成為了Givenchy第四位專屬設計師,不同於各大設計師們工匠味十足的服裝呈現,修長輕柔且貼身的簡單樣式連身禮服,在細膩的手工縫製下展露了無比高雅的低調奢華感,在一片琳瑯滿目的高級訂制服裝展中顯得風味獨具,令人側目。

  但Tisci的成長道路並不一帆風順。6歲時父親離世,留下母親、8個姐姐和他;12歲時,他不得不工作來支付學費;17歲時,他來到倫敦,邁開了通往時尚王國的第一步;2005年被Givenchy選中,成為其女裝藝術總監。Tisci無疑是個不忘過往、懂得感恩的人。儘管受到 KokonTozaiinLondon的購買邀請,他依然堅持保留自己的畢業作品,因為“一輩子只有一次畢業作品,我願意保留著作為一個成績的印證。”

  Ruffo的冷凍時期(Ruffo在與他簽了3年約後,不久卻因為公司機制、管理的緣故停掉了Tisci的時裝發佈會)是他人生的低谷。問及此,我直視他的眼,卻清朗而自信“最初的幾日,我真的很失落,以為自己一無是處,是朋友、買家和媒體鼓勵我創自己的品牌。後來我去了朋友在印度的公司發掘靈感。當我把作品送給一些一直鼓勵自己的朋友時,他們覺得那些作品實在很棒,應該舉辦發佈會,他們免費勞動,為我辦了我的第一個僅有10件作品的發佈會。 MacsLotti和SusannaCucco做藝術指導,找場地、發邀請,MariacarlaBoscono等一幹模特友情走秀;衣服則是由我的母親領著8個姐姐一針一線縫製的。”有賴於這樣的朋友、這樣的家人,Tisci的事業路漸漸明朗、開闊。


Ricardo Tisci曾和他的繆斯Mariacarla一起登上《i-D》雜誌封面

  AudreyHepburn於HubertdeGivenchy是繆斯,是Givenchy經典優雅的化身。 MariacarlaBoscono對Tisci而言,不僅是繆斯,更像他的福音使者。他的第一場發佈的完美展示離不開Mariacarla的幫忙,正是由於她的帶頭,才有了身價不菲的超模們的免費擔綱。Mariacarla耀眼的外在、優雅的氣質極佳地表現了Tisci設計中高貴、精緻的女性溫柔,極大地鼓舞著Tisci的創作熱情,激發了他的創作靈感。


Riccardo Tisci剛剛在巴黎時裝周上發佈的Givenchy 2011秋冬系列

  Givenchy在業內一直以最低綱領主義設計風格和精妙的剪裁技巧著稱,其經典優雅風格自然不言而喻。是以Alexander McQueen極具侵略性的設計以及JulienMacDonald的俗艷都令媒體噓聲一片。而在Tisci的發佈會上運用的陰影、雕塑和精神再度覺醒,優美再現了品牌的精緻。但設計師不可能也不會徹底受限於品牌豐富的文化遺產,Tisci野心勃勃地試圖將自身具有的現代特質運用到品牌上來。「我是 100%的義大利人,有著值得我驕傲的義大利DNA;我在英國發展形成了自己的風格;但我想我的發佈會之所以成功,不是因為它們很義大利或很英國,是因為它們很巴黎。在巴黎,我找到了屬於我的時尚王國。」

  關於對訂製服裝的理解,他感言道:「訂製的概念,決不僅僅意味著大裙小裙和繁複刺繡。正相反,更繁複的東西在於那些看似簡單的設計中,對身體可能性的無限探索。訂製服於我,像是嘗試一種不同的生活和穿著方式。」

  他令時尚精簡,讓時尚更淺顯卻又令人回味。Tisci強烈的顏色感及其在設計上的冷靜卻如火山岩漿迸發,灼熱了整個巴黎。

 國王的替補陣容

  雖然這個爆炸性的消息已經在時尚圈內傳開,但在Dior官方說法公佈之前,對於Dior新國王的猜測,還是有理由繼續下去。下面的這個國王替補陣容,不得不說也是大腕雲集,有沒有你心中支援的人選呢?


Marc Jacobs

  Marc Jacobs 目前是法國著名奢侈品品牌 Louis Vuitton 的藝術總監。除了LV,Jacobs還將個人旗下的兩個品牌marc jacobs 、marc by marc jacobs 經營得有聲有色,其設計理念因典雅、奢華和性感贏得無數美人芳心,受歡迎的程度已全然打破國界。很多人認為LVMH集團會把 Marc Jacobs 從 Louis Vuitton 調到Dior,但這種可能性很小,LV向來就不是時裝界的重要角色,LV的著重點只是手袋和行李箱。而Dior卻是各項均衡發展,(雖然Dior的收入大部分來自於鞋子和包包,但它的時裝絕對是最棒的。)所以就算Jacobs有機會來到Dior,他也撕不掉自己身上的LV設計標籤。


Alber Elbaz

  憨態可掬的Elbaz先生曾在YSL、Kriza擔任過主設計師,但也許處於拘謹和過於刻意,他的設計明顯沒有放開拳腳,高雅過頭,時尚不足。然而當Alber Elbaz來到老牌時裝屋Lanvin後,他就如同覓獲了電光石火的夢工場,在完美承襲Jeanne Lanvin的優雅經典傳統時融合了個人創新、豐富、多變的設計靈感,賦予這個悠久品牌以蓬勃生機。自2002年秋季為Lanvin推出首次女裝發佈後,他的錚錚誓言「喚醒Lanvin睡美人」已經成為讓眾人心潮澎湃的真實奇蹟。Elbaz 設計的衣服總是漂亮又貼合女性。這這點正是Dior所需要的。不過要確定Elbaz離開Lanvin不會有麻煩,才是Arnault最應該考慮的問題。


Kate Mulleavy和 Laura Mulleavy姐妹

  Kate Mulleavy和Laura Mulleavy設計師姐妹自稱是書呆子,兩人均畢業於著名的加州大學伯克利分校,Kate Mulleavy攻讀藝術史專業,Laura Mulleavy則是英國文學。至於她們的設計風格,怪也好,妙也好,個性十足的異想世界,有著十足的女性味道,加上極其注重細節的手工縫紉和繡花,讓他們的Rodarte品牌成為美國時尚媒體最愛。LVMH一直想用投資來吸引Mulleavy姐妹。更重要的是,Anna Wintour也通過每日電訊報說,她相信Mulleavy會是最好的替代者。


Hedi Slimane

  Hedi Slimane曾在YSL學徒,後被YSL Rive Gauche招去當助理,然後升為設計總監。2000年7月,Hedi Slimane 當上Dior Homme 的創意總監以及設計師,技驚四座,引起整個時尚界的關注。他鍾情的直腳修身牛仔褲,不是身形奇瘦的男子都難以穿上。雖然有人批評Hedi 只是在玩玩同性色情的噱頭,他卻自有說法:「因為我喜愛極其纖瘦又長得精巧標緻的男生,完全沒有考慮別人的感受。」關於Slimane回歸時尚界設計女裝的的謠言已經滿天飛,但他缺乏女裝設計經驗卻是事實,他的成就都歸功於男裝設計。


Erdem Moralioglu

  年輕的設計師Erdem Moralioglu深受倫敦人的喜愛和尊敬,同時也是深受時尚界女性歡迎。他出生在加拿大的蒙特利爾,畢業於皇家學院藝術系,在2005年榮獲了 Fashion Fringe 獎項並從此受到時尚界的關注。他設計的獨特印花和剪裁工藝的裙裝,受到 Claudia Schiffer, Thandie Newton 以及 Julie Gilhart等名人的歡迎。Erdem 評價自己的設計:「我的設計是妙手偶得並且多彩多姿的。」如此看來,Erdem的美學很適合Dior。


Dries Van Noten

  如果我們說針織衫女王是Sonia Rykiel、極簡女王是 Jil Sander,那麼印花之王的稱號已經給了Emilio Pucci的話,提花的織夢之手就絕對非 Dries Van Noten 莫屬了,你總是可以陷入他每季端出的新布料裡,沉醉神遊到一個夢幻的國度。我們感覺Dries並不需要這份工作,他有一個更偉大的決定:投身於設計夢幻的女鞋和配件。

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